Impacte da adoção do SNC nos ativos fixos tangíveis - Nogueira, Vera Maria dos Santos (2013)
Em consequência do processo europeu de harmonização contabilística, a 1 de janeiro de 2010 entrou em vigor em Portugal o Sistema de Normalização Contabilística (SNC), revogando o Plano Oficial de Contabilidade (POC) e legislação complementar. Com a adoção das Normas Contabilísticas de Relato Financeiro (NCRF) verifica-se a existência de diferenças no tratamento contabilístico de diversas rubricas, entre o que estava consignado no POC e o que está atualmente preconizado no SNC. A presente dissertação de Mestrado tem por objetivo analisar o impacte da adoção do SNC nos ativos fixos tangíveis, identificando as principais alterações no respetivo tratamento contabilístico. É também objetivo analisar qualitativamente e quantitativamente o impacte da transição do POC para o SNC em outras magnitudes contabilísticas, designadamente no total do ativo, passivo, capital próprio, resultados, assim como em alguns rácios. A nossa amostra é constituída pelas empresas pertencentes ao ranking da “EXAME 500 Maiores & Melhores” de 2011. Da análise efetuada, verificaram-se alterações significativas ao nível dos ativos, nomeadamente no que concerne aos ativos fixos tangíveis, resultantes da adoção do SNC. Os impactes evidenciaram aumentos nas rubricas de passivo, resultados, rácios de endividamento, liquidez, Rendibilidade do Capital Próprio (ROE) e Rendibilidade Operacional do Ativo (ROA). Já as rubricas de ativo, capital próprio, ativos fixos tangíveis e rácios de solvabilidade e autonomia financeira evidenciaram impactes negativos.