Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional - Dinâmicas turísticas - Castro, José Paulo Ribeiro (2011)
A constatação do desenvolvimento sustentável e social de certas regiões, ancorado em práticas de actividades turísticas, lado a lado com a sua riqueza patrimonial, coloca interrogações relativas à inexistência de igual desenvolvimento verificado noutras regiões semelhantes ou até superiores em recursos indutores de evolução positiva e até do seu progresso integrado. O desenvolvimento turístico de uma região depende, em larga escala, dos recursos existentes e que possam ser utilizados directa ou indirectamente na actividade turística. A nosso ver, estão nesta situação, os territórios fronteiriços onde se situam os Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional que integram a rede nacional de Espaços Naturais Protegidos existente em Portugal. Entendemos que a exploração turística dos recursos patrimoniais, com especial destaque para os recursos naturais, existentes naqueles Espaços Naturais Protegidos, pode levar a uma inversão e redistribuição da oferta e procura turística que tendencialmente, é concentrada no litoral. Esta exploração pode levar à dispersão do turismo pelas regiões do interior funcionando como um factor de revitalização das economias locais destas regiões periféricas tantas vezes deixadas ao abandono. Reconhecendo a importância que se reveste a análise das dinâmicas turísticas em espaços naturais protegidos, pretende-se com este trabalho apresentar e analisar dados de natureza quantitativa sobre os referidos parques naturais. A análise que se deseja expor está relacionada com a oferta e procura turística e património natural e cultural daqueles parques. Este trabalho resulta no âmbito de uma investigação, mais ampla, cujo objectivo principal é analisar as potencialidades turísticas e ambientais dos Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional e o desenvolvimento de projectos de turismo sustentável e educação ambiental. Esta investigação insere-se nos trabalhos de doutoramento.