Promoção e avaliação do questionamento de alunos do ensino secundário: um estudo explorando atividades em ambientes exteriores à sala de aula e ferramentas da web 2.0 - Gonçalves, Rita Susana Gomes (2013)
O questionamento dos alunos é considerado uma forma de aprendizagem ativa, que reforça capacidades de alto nível cognitivo. Vários estudos indicam que o número de questões formuladas pelos alunos pode aumentar com diferentes estratégias de ensino, a saber: feedback do professor, trabalho em grupo ou utilização de ferramentas online, e que a avaliação formativa é um processo que reforça a aprendizagem, pelo que se considera importante a sua integração nas atividades a realizar com os alunos. Por outro lado, parece haver vantagens na utilização das TIC em ambos os processos. No entanto, estudos cruzando estas áreas são escassos, em particular os estudos em que é feito o incentivo ao questionamento não exploram a avaliação formativa, promovendo o envolvimento ativo dos alunos na sua avaliação e na avaliação dos seus pares. O presente estudo visa colmatar essa lacuna através do desenvolvimento de uma atividade em ambientes exteriores à sala de aula (AESA), que incluiu uma Visita Virtual, relacionada com escolhas profissionais e explorando ferramentas da Web 2.0. A investigação enquadra-se num estudo mais abrangente na área da Didática, denominado “Avaliação de aprendizagens, em Ambientes Exteriores à Sala de Aula, com recurso às TIC: um estudo de investigação e desenvolvimento”. Tendo em conta o acima descrito, o presente estudo teve como finalidade analisar em que medida atividades em AESA, relacionadas com escolhas profissionais conscientes e com recurso a ferramentas da Web 2.0, promovem o desenvolvimento do questionamento dos alunos do ensino secundário. Optou-se por uma metodologia de investigação qualitativa, do tipo “Estudo de caso”, em que estiveram envolvidos o questionamento de dezasseis alunos de uma turma de 12º ano, que frequentaram a disciplina de Aplicações Informáticas B. Na recolha de dados foram utilizadas diferentes técnicas como a observação direta, a utilização de questionários e a recolha de registos das interações através de uma plataforma online. Os resultados sugerem que as estratégias utilizadas motivaram os alunos a uma maior interação e envolvimento na preparação de um guião para a atividade em AESA, elaborando questões de acordo com o tema definido. A utilização da avaliação formativa ao longo do processo fez com que os alunos se tornassem mais conscientes e mais rigorosos na avaliação das questões elaboradas. A maioria das questões realizadas foi considerada pertinente, apesar de serem maioritariamente de baixo nível cognitivo e baixo nível metacognitivo. Relativamente ao contexto onde foi trabalhada a área profissional, considera-se que houve alguma evolução das questões ao nível cognitivo. Os resultados revelam ainda que é possível articular atividades em AESA, ensino, aprendizagem e avaliação, através das metodologias adotadas para a promoção e avaliação do questionamento dos alunos.