Ficção interactiva para pessoas com necessidades visuais - Parelho, Silvia Lourenço (2016)
A maioria dos jogos é desenvolvida sem ter em consideração a acessibilidade para pessoas com necessidades especiais. Esta dissertação visa contribuir para esta área, indo de encontro à carência de jogos destinados ou adaptados a pessoas com necessidades especiais visuais. Jogos para cegos já existem noutros países, mas este projecto tem como objectivo criar um audiojogo em português de Portugal. Para compreender o que torna um jogo acessível ou o que levanta barreiras para os utilizadores com necessidades especiais de visão, esta dissertação revê a evolução dos videojogos, bem como da ficção interactiva e dos audiojogos até ao presente. O resultado desta pesquisa levou ao desenvolvimento de um audiojogo de ficção interactiva, onde a informação é transmitida ao jogador através de áudio e os comandos utilizados foram simplificados. Este projecto tem como objectivo contribuir para o desenvolvimento de videojogos e audiojogos em português de Portugal, nos quais a acessibilidade para pessoas com necessidades especiais é a principal consideração.