Intervenções, espacialidades e relações de poder: o caso da praça do Martim Moniz - Rodrigues, Nuno Miguel Duarte (2015)
A presente dissertação tem como principal objetivo analisar as transformações que têm ocorrido na praça do Martim Moniz após a mais recente intervenção de que foi alvo por parte da empresa NCS. De forma mais específica, pretende-se uma análise que dê conta das transformações em termos de discursos, representações, práticas, ritmos e relações sócio-espaciais na praça do Martim Moniz, considerando a referida intervenção e as diversas relações de poder em presença. Para tal, será apresentado, em primeiro lugar, uma discussão metodológica e epistemológica onde se discutem as opções tomadas na presente dissertação. Posteriormente, apresenta-se uma discussão teórica, de forma relacional, relativa ao enquadramento teórico da tese e à construção de um modelo de análise. De seguida, relativamente à análise, esta começa com uma contextualização geográfica, histórica e social da praça e dos territórios envolventes, passando posteriormente para uma discussão das políticas urbanas em Lisboa, para a intervenção da NCS na sua globalidade, e, por último, a consideração das transformações da Praça do Martim Moniz ao nível das suas representações e espacialidades. Este capítulo é finalizado com uma síntese geral das transformações observadas. Por último, realiza-se uma análise crítica, onde se salientam as principais conclusões da dissertação e se realiza uma crítica dos pressupostos da intervenção em causa, bem como se apresenta uma crítica das próprias limitações da presente dissertação.