Educação para o desenvolvimento na formação de professores: a perceção dos estudantes - Martins, Maria da Conceição (2018)
O crescente reconhecimento de que a escola deve assumir um papel fundamental na promoção da educação para o desenvolvimento (ED) e para a cidadania global, faz com que as instituições de ensino superior (IES) desenvolvam esforços para integrar abordagens didáticas e pedagógicas que favoreçam esse processo. Contudo, para garantir e melhorar a ED, o ensino e a aprendizagem devem ser reforçados com ações mais concretas, que se baseiem na melhoria contínua dos processos, e todas as partes interessadas devem estar envolvidas. As abordagens participativas podem ser vistas como um requisito, mas também como um benefício, para a mudança de paradigma em direção à ED. Nesta comunicação examina-se como a integração da ED nos currículos do ensino superior pode contribuir para reforçar os conhecimentos e as competências dos estudantes e, consequentemente nesses futuros profissionais. Somos conscientes de que a prática de cidadania constitui um processo participado de tomada consciente de decisões que envolve os cidadãos no apelo à reflexão, mas também à ação (trans)formadora. Revelam-se, assim, uma parte dos resultados de um inquérito por questionário aplicado, no ano letivo 2015/2016, aos estudantes de uma Escola Superior de Educação do norte do país, cujo principal objetivo visava perceber o entendimento dos alunos, insertos nesta comunidade, sobre quais as Unidades Curriculares que contribuíram para a sua formação nestes domínios e em quais incluiriam a discussão destes assuntos. O questionário foi disponibilizado online e, de um universo de 1328 alunos matriculados nesse ano letivo obtiveram-se 401 respostas, das quais 116 foram objeto de análise no presente estudo. Os respondentes foram estudantes da licenciatura em educação básica e dos mestrados profissionalizantes para a educação pré-escolar e ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico. Dos resultados obtidos destaca-se a diversidade de unidades curriculares indicadas em todos os cursos, apontando para a ampla definição conceptual que a ED apresenta. Os dados permitem ainda formular propostas de melhoria que contribuam para o reforço das aprendizagens dos estudantes neste domínio. Entre os meios mais relevantes para a aquisição de conhecimentos e competências no domínio da cidadania e participação são indicados os congressos, colóquios e debates. Os dados salientam ainda a necessidade de se reforçar a concretização de atividades práticas em contextos externos à escola.