Bem-estar no trabalho ao longo da vida: estudo exploratório no setor da aviação - Marques, Ana Rita Soares (2014)
O presente estudo visa explorar e descrever os significados pessoais de bem-estar no trabalho, as percepções individuais acerca dos fatores associados ao bem-estar e à qualidade de vida no trabalho, em particular, de que forma estes evoluem e influenciam o desempenho profissional ao longo das diferentes fases do ciclo de vida dos trabalhadores. Esta questão assume especial relevo num contexto em que as transformações demográficas e as políticas públicas apontam para uma necessidade de prolongar a vida ativa dos trabalhadores, o que coloca desafios às organizações, especialmente nos setores que se caracterizam por condições de trabalho particularmente exigentes e um desgaste acelerado dos trabalhadores, como é o caso do setor da aviação. No que toca aos resultados o bem-estar profissional parece estar intrinsecamente associado ao desempenho da atividade, ou seja, os fatores identificados pelos indivíduos como estando associados ao bem-estar profissional emergem do conteúdo das tarefas e dos constrangimentos sentidos durante a realização das mesmas. Verificou-se também que não são os mais velhos que relatam mais vezes os problemas de saúde, mas os indivíduos na faixa dos 35 e os 49 anos. Uma limitação a apontar é o facto de a maioria dos indivíduos entrevistados ser do sexo feminino, assistentes de bordo, assim sugere-se que para pesquisas futuras haja uma homogeneidade em termos de sexo e de profissões, de forma que a distribuição das mesmas seja mais equilibrada.