Transgressões ao papel de género tradicional e violência na relação de intimidade - Vasconcelos, Patrícia Alexandra da Silva (2019)
No presente estudo é objeto de investigação a relação entre os papéis de género tradicionais e a violência nas relações de intimidade (VRI). Assim, o objetivo centra-se em compreender como a conformidade com os papéis de género tradicionais e a perceção de transgressões aos mesmos por parte da companheira íntima podem estar associadas a comportamentos abusivos, numa amostra do sexo masculino, em relações heterossexuais. Esta é constituída por 105 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 64 anos (M = 33,32, DP = 13,031, Mo = 23). Os instrumentos utilizados avaliam o impacto da perceção da desigualdade de poder associada aos papéis de género e das transgressões a estes papéis e o seu relativo impacto emocional, as crenças sobre a violência íntima, o impacto emocional da desigualdade de poder associada a estes papéis de género, a regulação emocional, as atitudes face aos papéis de género e as estratégias de resolução de conflitos positivas ou abusivas no contexto de conflitos entre parceiros íntimos. Os resultados demonstraram que os cenários hipotéticos e projetivos para avaliação da violência e da perceção de desigualdade são um instrumento relevante na investigação da VRI, e revelaram que situações de conflito associadas à perceção de transgressão aos papéis de género tradicionais põe em causa o valor próprio dos sujeitos, estando associadas com uma experiência de vergonha interna e maior probabilidade de recurso às estratégias abusivas. Verificou-se ainda que quanto maior a perceção de ameaça ao valor próprio, a vergonha interna e a atribuição a transgressão aos papéis de género tradicionais, maior será a probabilidade de recurso a comportamentos violentos. Assim sendo, o presente estudo poderá contribuir para esclarecer as dinâmicas através das quais o patriarcalismo e a desigualdade de género, expressas na socialização de papéis de género tradicionais, podem explicar o fenómeno da VRI. Daqui decorrem implicações relevantes para ampliar a intervenção a respeito do fenómeno.