Motivações de ingresso dos militares do Exército em RC/RV - Vale, Fábio (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema: “Motivações de ingresso dos militares do Exército em RC/RV”, tendo como objectivo verificar as motivações que levam os jovens portugueses a ingressar no Exército através do Regime de Contrato ou do Regime de Voluntariado (RC/RV). A passagem do Serviço Militar Obrigatório para a profissionalização originou uma mudança histórica no Recrutamento em tempo de paz, em que oServiço Militar era obrigatório e passou a ser voluntário. Com esta mudança o Exército passa a concorrer no mercado de trabalho para ver satisfeitas as suas necessidades de Recursos Humanos, ficando assim sujeito à vontade dos jovens portugueses em ingressar. Este trabalho está dividido em duas partes fundamentais. A primeira parte integra um enquadramento teórico onde se aborda o Regulamento de Incentivos e as Teorias da Motivação. A segunda parte é constituída pelo trabalho de campo pela discussão dos resultados obtidos e pelas conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica tem por base a análise documental. Na parte prática utilizaram-se inquéritos e entrevistas a diferentes amostras com o objectivo de saber as principais motivações dos militares em RC/RV aquando do ingresso. Conclui-se que os militares ingressam no Exército pela possibilidade de realizar missões no âmbito da NATO e da ONU e pela facilidade de acesso aos Quadros Permanentes das Forças Armadas, aos Quadros de Praças da Guarda Nacional Republicana e às Forças de Segurança.