Aplicações de materiais fibrosos na área médica - Fangueiro, Raúl (2011)
Os têxteis médicos têm sofrido um enorme desenvolvimento e tornaram-se uma área de grande interesse. As propriedades dos materiais fibrosos, como a biocompatibilidade ou a flexibilidade tornam estes materiais indicados para aplicações médicas. Assim, estes materiais encontram-se em quase todos os campos da medicina e dividem-se em: materiais cirúrgicos, dispositivos extra -corporais e produtos de saúde e higiene. As aplicações mais relevantes encontram-se nos materiais cirúrgicos implantáveis e, por isso, espera-se uma grande evolução destes, nos próximos anos. É, igualmente, expectável uma maior funcionalização das fibras, com maior especificidade, e uma integração mais intensa entre a tecnologia e a medicina, de modo a serem produzidas fibras com maior potencial, como, por exemplo, materiais fibrosos com capacidade de monitorização dos sinais vitais. Este artigo pretende demonstrar todo o potencial de interesse da aplicação de materiais fibrosos na medicina, recorrendo a vários exemplos de utilização, onde estes materiais desempenham um papel preponderante.