Construir a contemporaneidade sobre um passado industrial na obra de João Mendes Ribeiro - Santos, Maria Mariana Casaleiro, 1991- (2020)
Antigos edifícios e estruturas industriais que o tempo tornou obsoletos têm vindo a ser reconhecidos, progressivamente, pelo caráter particular da sua arquitetura, pelas qualidades espaciais que possuem e pela importância da sua manutenção para a salvaguarda da memória coletiva. Dada a sua estrutura, estas construções têm o potencial de albergar novos usos e programas, de caráter diferenciado, num novo tempo. Neste âmbito esta Dissertação, pretende refletir sobre os processos, em particular o de João Mendes Ribeiro, de adaptação realizados sobre edifícios, permitindo potenciar a sua (re)integração na contemporaneidade.