IDTREE: aplicação móvel para a gestão de floresta urbana - Martins,Luís (2018)
Em Floresta Urbana, o inventário e a avaliação fitossanitária e das situações de risco são essenciais para salvaguarda e gestão do património arbóreo, contribuindo para o conhecimento da condição das árvores e para a escolha das intervenções a implementar. Estes estudos são geralmente demorados, exigindo análises cuidadas nos levantamentos de campo e acréscimo de tempo no registo dos dados em gabinete. Para diminuir o tempo de registo da informação em campo e gabinete, foi desenvolvida a aplicação móvel IDTree, baseada na plataforma AppSheet® (www.appsheet.com). Esta foi usada na avaliação individual de 24.360 árvores dos parques do Porto. A aplicação IDTree facilita o registo digital das variáveis dendrométricas e fitossanitárias das árvores, o registo fotográfico do seu estado global ou de condições particulares, o registo georreferenciado das suas localizações, e a leitura de informação associada a códigos do tipo QR-Code. A IDTree é um recurso tecnológico útil nos levantamentos de campo de inventários florestais em meios urbanos, reduzindo o tempo despendido com a transcrição de dados registados em suporte de papel para um suporte digital e contribuindo para uma melhor sistematização dos dados recolhidos, facilitando a sua edição no decorrer dos trabalhos de campo e sua análise em gabinete.