Contributos para melhorar o sucesso escolar na disciplina de Matemática na 2.ª classe da Escola Primária Saídy Mingas – Benguela – Angola - Maria, Domingos (2021)
O presente trabalho de investigação reflete sobre o problema do sucesso escolar na disciplina de matemática na 2ª classe na escola primária Saídy Mingas – Benguela – Angola, considerando os principais fatores contribuintes: económicos, familiares, institucionais, sociais, culturais, formação dos docentes, nível escolar dos pais/encarregados de educação, ocupação laboral e o meio. Para a presente investigação, utilizamos uma metodologia mista que combina os dois enfoques (quantitativo e qualitativo), proporcionando uma base contextual mais rica para interpretação e validação dos resultados. A recolha de dados realizou-se através de inquérito por questionário e da entrevista na escola primária Saídy Mingas – Benguela – Angola. Trata-se de uma população de 100 alunos de ambos os sexos (N=100), distribuídos em duas turmas, e uma amostra de 80 alunos (n=80) selecionada por acessibilidade ou conveniência. Os resultados obtidos na investigação confirmam que o sucesso escolar na disciplina de matemática está ligado aos fatores acima referidos, pelo que se tem de criar condições para melhorar tal situação, designadamente a relação que existe entre o fraco aproveitamento e o gosto pela disciplina.