ParticipART: Criação, Comunidade e Desenvolvimento (Intervenções de Street Art em Santiago do Cacém) - Matos, Joana (2018)
A presente proposta de comunicação ao VIII Congresso de Educação Artística prevê, em primeiro lugar, uma apresentação geral do Projeto ParticipART - financiado pelo Instituto Politécnico de Lisboa - este articula-se como uma plataforma de intervenção e interação com a comunidade desenvolvido através de práticas colaborativas, participativas e de intervenção em diferentes contextos comunitários contemplando questões sociais, culturais, históricas, identitárias, entre outras. Está prevista a realização de um conjunto de intervenções no domínio das artes visuais, em três concelhos do país (Loures, Seixal e Santiago do Cacém). Nesta comunicação dar-se-á enfoque a um dos projetos de street art implementado em fachadas de prédios por recuperar, no centro histórico de Santiago do Cacém, desenvolvido em parceria com a Câmara de Santiago do Cacém e a Associação Cultural de Santiago do Cacém. Este projeto, bem como todos os que já se realizaram, foram implementados em períodos extracurriculares, mediante inscrição voluntária dos estudantes dos três anos da Licenciatura de Artes Visuais da Escola Superior de Educação de Lisboa, levando-nos a crer que se revelam uma boa estratégia para motivar os estudantes para a criação artística em realidades sociais e culturais diferenciadas com a participação da comunidade.