Apicultura em modo de produção biológico em Portugal: evolução, situação atual e futuro - Cabo, Paula (2018)
A fileira apícola portuguesa tem realizado um esforço crescente no sentido de aumentar a sua competitividade, através da modernização das explorações apícolas, apostando na qualidade e diversificação das produções, permitindo adaptar o setor às crescentes exigências do mercado. Contudo, apesar das vantagens competitivas do modo de produção biológico (MPB), a apicultura em MPB está ainda aquém da realidade de outros países europeus, ou mesmo quando comparada com a área agrícola nacional já convertida ao MPB. Esta comunicação visa contribuir para o desenvolvimento e valorização da apicultura em MPB em Portugal. Para tal, procura-se conhecer a atual situação da atividade e suas potencialidades, por forma a esboçar estratégias para o futuro. A avaliação estratégica da fileira mostra que o crescimento da apicultura em MPB se tem baseado numa estratégia de crescimento concentrado, sendo o mel a principal fonte de receitas da exploração. A sinergia resultante da estratégia de diferenciação com a estratégia de qualidade tem permitido valorizar esta produção biológica. Contudo, os resultados mostram que a diversificação concêntrica poderá revelar-se uma estratégia atrativa permitindo reduzir o risco da exploração através do alargamento a atividades nas quais a tecnologia, mercado e/ou produtos são similares. Esta estratégia permitiria o incremento da eficiência-rendimento da atividade apícola pela maximização de receitas através da produção e comercialização de outros produtos da colmeia ou transformados.