Ligamentoplastia do ligamento cruzado anterior por via artroscópica - Mendes, Nuno André Boieiro de Leão (2013)
A articulação do joelho é uma das mais sujeitas a lesões, devido à sua estrutura anatómica e à exposição a forças externas a que está sujeita. O ligamento cruzado anterior é o ligamento do joelho que apresenta rotura completa com maior frequência. É responsável por 50% de todas as lesões ligamentares do joelho. A ocorrência das lesões do ligamento cruzado anterior tem-se tornando mais frequente devido tanto a acidentes rodoviários, como à prática desportiva. As metas do tratamento das roturas do ligamento cruzado anterior são a restauração da estabilidade do joelho, o tratamento da dor e a recuperação da funcionalidade. A ligamentoplastia por via artroscópica tem sido o procedimento cirúrgico mais realizado para conseguir esses objetivos. Após a cirurgia é necessária a realização de um programa de reeducação funcional, com vista ao atingimento dos objetivos propostos. Não há consenso acerca dos esquemas de tratamento fisiátrico mais adequados. Estes em geral comportam custos elevados, incluindo deslocações para os serviços de Medicina Física e Reabilitação, ocupação dos recursos humanos e materiais desses serviços e o tempo prolongado de incapacidade para o trabalho. Este estudo tem como objetivo responder às seguintes questões: de acordo com a avaliação do paciente, qual a condição antes da cirurgia e depois da reabilitação, e que dificuldade e dor foram sentidas durante o tratamento? Será que os doentes têm a opinião que houve mais custos associados à reabilitação predominantemente hospitalar? Será que os doentes têm a opinião que a parte do tratamento realizado no hospital foi a mais importante?