Dar futuro ao passado : de edifício industrial a equipamento cultural - Ramos, Joana de Pina Madeira Barros, 1969- (2017)
Os edifícios industriais abandonados, degradados e obsoletos apresentam grandes potencialidades e grande valor para o património cultural das cidades. Responsáveis em primeiro momento pelo desenvolvimento económico, social e cultural são capazes em segundo momento de contar a história do sítio onde se encontram. São testemunhos e símbolos do passado, disponíveis para a compreensão do presente. Considerados como memória colectiva urbana, importa preservá-los, conservá-los e salvaguardá-los. Assim, a reconversão dos edifícios industriais em equipamentos culturais visa a transformação e a possibilidade de revitalização, quer seja do edifício ou do seu espaço envolvente. A sua requalificação e a da área urbana adjacente permite dar futuro ao passado – construindo sobre o construído. Os espaços industriais são assim devolvidos ao tecido urbano da cidade e à população que a habita, apelando à memória. As características destes edifícios tornam-nos particularmente propícios a novas utilizações, sendo a mais comum a de cariz cultural. Não há, porém respostas tipificadas para estas transformações.