Supervisão pedagógica no ensino secundário moçambicano: análise da praxis e finalidades - Santos, Dário (2020)
A supervisão pedagógica é uma atividade crucial na vida das organizações educativas, pois apoia e auxilia bastante o desenvolvimento de competências por parte do professor. Assim, exige-se à figura do supervisor um perfil profissional que vai desde a sua formação psicopedagógica, ao domínio científico da matéria, à abertura para aprender e até uma atitude de bom senso para ensinar o outro. É na sequência destas aceções que surge o presente trabalho como resultado de uma pesquisa realizada em escolas secundárias de uma cidade de uma província de Moçambique, cujo objetivo principal foi apurar, a partir das opiniões dos professores, a praxis e a finalidade de supervisão nas escolas onde trabalham. É importante referir que a pesquisa teve um carácter qualitativo e utilizou o questionário e a entrevista como instrumentos de recolha dos dados. O estudo revelou que a praxis da supervisão pedagógica pouco influencia o desenvolvimento de competências dos professores, dado que o perfil dos supervisores não se articula com as tendências atuais. De facto, os supervisores são elementos externos à organização, sendo funcionários de serviços governamentais nacionais ou provinciais, e, embora tenham formação psicopedagógica, muitas vezes são indivíduos de áreas científicas diferentes da área do professor. Como resultado desta situação, o processo de supervisão circunscrevese apenas a focar ou observar poucos aspetos, como sejam a existência do plano de aula ou a indumentária (batas), a pontualidade e a assiduidade do professor. Assim, a supervisão pedagógica tem, essencialmente, uma finalidade burocrática, sendo um instrumento de rotina, utilizada para figurar no relatório da instituição.