Relatório de Estágio Curricular – Mário Carriço, Lda. (OTOC) - Rodrigues, Ana (2011)
O estágio curricular foi realizado no âmbito dos protocolos celebrados entre a ESTG e a Câmara dos Técnicos Oficiais de Contas (CTOC) actualmente Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas (OTOC), tendo como principal objectivo fazer cumprir o plano de estágio disposto no artigo 6º do Regulamento de Estágio da Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas. Durante esses três meses, procurei aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso e, aprender o máximo possível com os profissionais com quem tive a oportunidade de trabalhar, a fim de me “preparar” para a vida profissional que me espera. O presente relatório encontra-se dividido em seis capítulos. No primeiro é efectuada uma breve apresentação da empresa onde decorreu o estágio curricular, assim como historial da mesma. O segundo capítulo descreve as actividades desenvolvidas com base em exemplos de documentos das empresas – clientes da Mário Carriço – Serviços de Contabilidade, Lda. O terceiro capítulo diz respeito às medidas de controlo interno utilizadas pela Mário Carriço – Serviços de Contabilidade, Lda., quer na sua empresa, quer nas empresas – clientes. O quarto capítulo reflecte o trabalho de fim de exercício, desde a rectificação de contas até à preparação das demonstrações financeiras. O quinto capítulo apresenta os documentos de prestação de contas e obrigações declarativas. Por último, o sexto capítulo mostra a análise financeira da empresa.