Contributo da visita domiciliária do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, para os cuidados maternos prestados ao recém-nascido, nos seus primeiros 28 dias de vida. - Ribeiro, Lúcia Marisa Rodrigues dos Anjos (2015)
A transição para a maternidade é um processo complexo, difícil e cansativo, principalmente, no primeiro mês, marcado por grandes mudanças e dificuldades das puérperas em responder às necessidades do recém-nascido. Neste sentido o presente trabalho tem como objetivo avaliar o contributo da visita domiciliária do Enfermeiro Especialista em Saúde Materna e Obstétrica para os cuidados maternos ao recém-nascido, nos 28 dias pós-parto. Utilizou-se a metodologia qualitativa, realizando-se um estudo exploratório-descritivo, tipo estudo de caso, a partir de entrevista semi-directivas realizadas a oito puérperas, com consequente análise de conteúdo. Os resultados revelam a importância da visita domiciliária para a puérpera e para o recém-nascido, esta importância é demostrada nas diferentes categorias analisadas, sendo um apoio e orientação para a mãe. Evidenciamos influências da visita nos cuidados prestados ao recém-nascido, especificamente na higiene, alimentação, conforto, bem-estar, segurança e transporte. No que conserne à mãe são referidas influêcias na gestão do tempo, coordenação de atividades e interação com família e mesmo comunidade próxima. Concluímos que a visita domiciliária contribui para um maior conhecimento sobre os cuidados prestados ao recém-nascido.