Villae romanas - Encarnação, José d' (2020)
Como normal introdução a um volume onde os mais conceituados especialistas versam aspectos específicos da investigação em curso sobre as villae romanas, cumpre apenas traçar uma panorâmica sobre os elementos em que esta pesquisa se desenvolveu até ao momento e que outras perspectivas agora se colocam. Por exemplo: 1. Como se identifica uma villa? Que a pode distinguir de um ‘casal’ ou de um vicus? 2. A continuidade humana num espaço de excepção 3. Que significado político pode atribuir-se à criação de villae? 4. Que papel económico desempenharam as villae? 5. A villa versus agrum et versus urbem 6. A villa, pólo cultural.