A motivação e a experiência de fluxo no ensino de artes visuais - Carreira, Ana Cristina Sarraipa (2014)
O presente relatório visa contribuir para a compreensão da motivação intrínseca e da experiência fluxo (Csikszentmihaly, 1975) no ensino das artes visuais. O conceito de fluxo, que caracteriza a experiência de envolvimento profundo num desafio, e a teoria da autodeterminação de Deci e Ryan (1985), que caracteriza a motivação como um continuum, são os dois principais modelos teóricos utilizados neste estudo. O desafio pedagógico onde se enquadra o estudo é o projeto coletivo “Ilustra’mar”. A partir desta atividade, pretende-se analisar a variação da motivação intrínseca dos alunos e como esta influencia o seu desempenho, permitindo que estes experienciem o fluxo, o que implica o prazer na aprendizagem. A metodologia assenta na análise dos dados, comparando os resultados obtidos nos dois questionários entregues aos alunos no inicio e no fim da atividade, cruzados com os dados da observação participante e os dados da avaliação final dos trabalhos dos alunos. Do cruzamento e análise da informação apurou-se que a participação no desafio “Ilustra’mar” possibilitou aos alunos a identificação um numero significativo de componentes identificados por Csikszentmihaly para definir uma experiência de fluxo: equilíbrio entre desafios e habilidades, objetivos claros, concentração na atividade, controlo da situação e distorção do tempo. Foi ainda possível observar que o estudo teve repercussões positivas no comportamento e motivação intrínseca dos alunos para a disciplina de Educação Visual no 9ºano.