Avaliação da percepção de medidas de minimização para o ruído de tráfego rodoviário em zonas urbanas - Antunes, S. (2010)
Para a avaliação da percepção de medidas de minimização de ruído de tráfego rodoviário em zonas urbanas foi desenvolvido um inquérito que envolveu, numa primeira fase, a realização de um inquérito piloto onde foram recolhidas informações a partir de entrevistas semi-estruturadas de resposta aberta. Tendo em conta as informações recolhidas, foi construído um questionário com a finalidade de avaliar a estrutura cognitiva dos indivíduos face às fontes de ruído de tráfego presentes em zonas urbanas [1]. Nesta comunicação serão discutidos alguns aspectos importantes para a percepção de medidas de minimização de ruído, tais como a exposição diária a que o indivíduo está sujeito, para além de outros tipos de poluição para os quais a fonte em consideração pode contribuir (como por exemplo a poluição atmosférica, odores). Os aspectos individuais, como por exemplo, o contexto sócio-habitacional, a sensibilidade ao ruído e o grau de escolaridade podem também contribuir para a incomodidade induzida pelo ruído, bem como para a formação de atitude geral face à fonte de ruído em análise (importância da fonte, grau de utilização). Finalmente, serão também discutidos os principais efeitos induzidos pelo ruído, bem como a avaliação de estratégias para lidar com este aspecto (estratégias de coping).