Palinologia, palinofácies e maturação orgânica dos sedimentos da Bacia de Moatize–Minjova, Karoo Inferior, Moçambique - Correia, João Carlos Pimenta Freire Martins (2017)
A Bacia de Moatize-Minjova localiza-se na província de Tete, região centro-oeste de Moçambique. Pertence ao Supergrupo do Karoo, unidade geológica formada por rochas sedimentares e ígneas, com grande potencial económico devido às suas reservas de carvão. Este estudo visa contribuir para ampliar e aprofundar o conhecimento acerca da palinostratigrafia e do potencial gerador de hidrocarbonetos dos sedimentos desta bacia. Foram analisadas 15 amostras da sondagem ETA-75 (111,42m de profundidade) de sedimentos do Karoo Inferior. Com vista a proceder à datação dos sedimentos, interpretação paleoambiental e estudo da maturação térmica, foram realizadas análises palinológicas e utilizadas técnicas óticas (poder refletor da vitrinite, fluorescência e cor dos palinomorfos). A interpretação palinológica indica que os sedimentos são datados do Lopingiano (Pérmico) e o ambiente de sedimentação será do tipo fluvio-deltáico. Os valores do poder refletor da vitrinite (1,15-1,39 %Rm), da fluorescência e cor dos palinomorfos (laranja escuro e 3+, respetivamente) sugerem que os sedimentos se encontram no rank dos carvões betuminosos com médio a baixo valor de volatilidade e numa posição de fronteira entre o final da janela do petróleo e o início da zona de gás húmido. Estes resultados estão em consonância com os de outros estudos recentes realizados na mesma bacia.