Reparação de restaurações diretas em resina composta - Carvalho, Ivo Rafael Gonçalves (2017)
O reparo de restaurações em resina composta é um procedimento clínico viável e altamente conservador que possibilita a remoção da parte comprometida da restauração sem a necessidade de proceder à total substituição da mesma, possibilitando assim a preservação de estrutura dentária sadia. A decisão por manter parte da restauração e o protocolo clínico do reparo devem ser cuidadosamente avaliados e executados a fim de garantir a longevidade e a qualidade da restauração. Objetivo: Este trabalho tem como objetivos, segundo uma revisão de literatura, consciencializar o profissional a não substituir algumas restaurações desnecessariamente, apresentar os fatores que levam a falhas de restaurações; identificar os tratamentos de superfície existentes e os mais indicados, bem como as principais etapas necessárias para se realizar o reparo de uma restauração em resina composta, a fim de esclarecer e guiar o clínico na prática diária para desempenhar o seu trabalho de maneira metódica e bemsucedida. Materias e Métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica na base de dados Pubmed, ScienceDirect e Google Scholar com o objetivo de fazer uma revisão de literatura acerca do tema “Reparação de restaurações diretas em resina composta”. Considerações finais: Os avanços na tecnologia adesiva e nos materiais restauradores, permitem levar a cabo tratamentos restauradores conservadores, sem a necessidade da remoção total de algumas restaurações. Assim, o reparo pode ser empregado preservando a estrutura dentária remanescente.