Indústria 4.0 No Setor Vinícola - Desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão Baseado em Modelos de Simulação - Sá, Jéssica Barbosa e (2020)
Em Portugal a tradição de produção e consumo de vinho está muito presente, sendo um país com características climatéricas e territoriais que fazem do setor vinícola um importante setor estratégico. Dada a importância do setor do vinícola no contexto nacional e o potencial que a Indústria 4.0 tem no sentido de estimular, não só ganhos de eficiência, mas também de competitividade, um dos objetivos desta dissertação é o de perceber de que forma a Indústria 4.0 e os seus pilares de atuação, nomeadamente a simulação, podem ser um aliado na gestão mais eficiente das empresas que operam no setor vinícola. Neste seguimento, foi construída uma ferramenta de apoio à decisão, baseada na dinâmica de sistemas, que reúne os principais fatores que influenciam o preço do vinho e que tem como principal função auxiliar os gestores a definir as estratégias que melhor se enquadram na missão da empresa. Não obstante o modelo não ter como propósito a previsão de resultados futuros, este serve de apoio na tomada de decisão, uma vez que permite a comparação de vários cenários. Para construir a ferramenta foram realizadas várias entrevistas a vários especialistas do setor, para que se conseguisse reunir os fatores que mais influenciam o preço do vinho, quer de acordo com a literatura, quer de acordo com estes especialistas. Pretende-se, assim, que a utilização da simulação no contexto do ambiente do software Vensim ofereça a possibilidade ao utilizador de testar, analisar e validar o impacto das estratégias de controlo dos fatores e parâmetros que influenciam o preço do vinho e, consequentemente, os lucros auferidos pelas empresas.