Ferramentas estratégicas para incorporação do Design nas PME, no âmbito de processos de internacionalização - Rodrigues, António da Cruz (2015)
É do conhecimento geral que as novas dinâmicas globais, que actualmente transitam no mundo, desencadearam mudanças profundas e complexas na sociedade e nas suas múltiplas dimensões. O presente documento, que se desenvolve no âmbito do reconhecimento e da análise da obra artística, é portanto uma exposição de conhecimentos e competências adquiridas ao longo de 30 anos de experiência profissional, que integra soluções e recomendações sobre problemas identificados no contexto das empresas nacionais. Dessa forma, o documento em questão transcende a tradicional tese de Doutoramento, demonstrando uma capacidade de investigação com base prática de projecto. Nesse âmbito, convém realçar que, apesar da componente de projecto, prática e orientada para a resolução de problemas organizacionais concretos, foi desenvolvido um enquadramento teórico e uma fundamentação metodológica alicerçada em literatura técnico-científica ratificada. Assim, integrando o domínio de conhecimentos e competências adquiridas no âmbito da actividade profissional como CEO e Director Criativo da Modus Design e Professor Associado Convidado Equiparado da Escola Superior de Design, na área científica de projecto, foi desenvolvido um conjunto de orientações, baseadas em processos de análise e reflexão, no âmbito das empresas portuguesas. Estes somados ao referencial dos fundamentos teóricos, permitiram identificar um conjunto de acções e estratégias capazes de gerar maior valor acrescentado para os clientes, integrar e orientar as unidades organizacionais, e desenvolver recursos, competências e estratégias para a conquista das finalidades propostas ao longo da dissertação. Focadas nas novas exigências do mercado, mas principalmente nas empresas nacionais que ostentam necessidades de orientação e reestruturação das suas actividades, desenvolveram-se cinco ferramentas estratégicas que evidenciam uma capacidade de investigação e de prática de projecto, orientadas para a resolução de problemas concretos e para a elaboração de planos de acção e melhorias, no âmbito do projecto, inovação e internacionalização de marcas, produtos e serviços. Na realidade, as abordagens metodológicas sugeridas, impulsionadas pelo design e gestão usufruem da intersecção dessas duas variáveis. Permitindo às empresas, implementar uma sistematização metódica e inclusiva de ferramentas e raciocínios, direccionados para princípios de multiplicidade e complementaridade que envolvem várias áreas do conhecimento. Nesse contexto, o presente documento tem por objectivo primordial demonstrar e salientar que em Portugal só haverá processos de internacionalização se houver incorporação do Design nas PME.