Formulação de um grés porcelânico super-branco e translúcido - Ferreira, Ana Sofia da Costa (2015)
O presente trabalho surge em parceria com a empresa Revigrés – Indústria de Revestimentos de Grés, Lda., com o objetivo de criar uma nova formulação de grés, a partir das formulações já existentes na empresa, com elevada brancura e translucidez e o aumento do rendimento da cor, mantendo as restantes propriedades mecânicas do corpo sinterizado. Para tal, estudou-se a alteração das suas composições: i) diminuir a percentagem de componentes da pasta que não cozem branco; ii) estudar o efeito de possíveis agentes branqueadores na cor e nas propriedades dos produtos cerâmicos alvo, e iii) estudar o efeito da adição de fritas cerâmicas, com o intuito de minimizar a porosidade e aumentar a densidade das pastas e, consequentemente maximizar a translucidez da pasta.