Preliminary note on the soils of Madeira - Ricardo, Rui Pinto (2019)
No presente trabalho dá-se uma informação preliminar sobre os solos que predominam na ilha da Madeira, adoptando-se para o efeito as unidades estabelecidas para a Carta de Solos do Mundo da FAO/UNESCO. O trabalho começa por descrever de uma maneira muito sucinta o território madeirense, considerando-se, além do respectivo enquadramento geográfico, os seus aspectos geológico/litológico, morfológico, climático e vegetacional. Apresenta seguidamente a classificação e as características gerais dos principais tipos de solos que ocorrem na ilha. Por fim define as associações em que os diversos solos identificados se agruparam para fins cartográficos, mostrando a sua distribuição geográfica em esboço pedológico elaborado na escala de 1:150 000. As unidades-solo dominantes na ilha da Madeira são Regossolos, Litossolos, Rankers, Vertissolos, Xerossolos, Faeosemes, Cambissolos e «Amorfissolos»