Enhanced multimodal interaction framework and applications - Vieira, Diogo da Cruz (2016)
A investigação em Interação Humano-Computador (IHC) explora a criação de novos cenários e formas de utilização de dispositivos, permitindo que aqueles com menos capacidades ou deficiências possam também utilizar a tecnologia. Projetos como o European AAL PaeLife ou IRIS exploram o uso de múltiplas modalidades para atingir esse objetivo. Esta tese apresenta uma evolução da plataforma multimodal existente e utilizada nos projetos AAL anteriores com os seguintes três principais pontos: adição de um novo componente de modalidade à lista de modalidades já disponíveis que permite a interação com o olhar; a criação de um sistema de pesquisa para encontrar outros dispositivos que executam a mesma plataforma multimodal possibilitando a troca de contexto entre os dois dispositivos; permitir que os componentes de modalidade existentes possam ser usados em conjunto com a nova modalidade de olhar através da criação de um processo de fusão na plataforma. Estas melhorias foram apresentadas em cenários relacionados aos usados no PaeLife e IRIS, para os idosos e para uma criança com uma desordem do espectro autista.