A sociabilidade dos pequenos espaços urbanos em Lisboa - Gaspar, Mafalda Navarro Caeiro Coimbra, 1991- (2016)
A presente dissertação pretende ser uma reflexão sobre a cidade e sobre as pessoas que nela habitam, pois, dessa relação, a cidade constitui-se como órgão da sociabilidade. Iremos debruçar-nos sobre o espaço público, essência da cidade, tomando Lisboa como caso de estudo. São estes espaços que estruturam este organismo vivo em constante mutação, ao longo do tempo e das transformações da sociedade. Lugar de socialização e de encontro, palco de grandes acontecimentos e contactos humanos, o espaço público é caracterizador da cidade e um elemento fundamental na vivência humana em meio urbano. São as pessoas as protagonistas na organização das cidades e assim procuramos entender as suas necessidades no contexto da arquitetura e dos espaços colectivos exteriores. Porque é que alguns espaços públicos estão despovoados enquanto outros são tão cheios de vida? Quais as razões do sucesso e popularidade de uns em detrimento dos outros? É através de uma tentativa de resposta a estas questões que pretendemos dar pistas para que se possam requalificar e criar novos lugares de sociabilidade, construídos por, e para o Homem e costurando, em diálogo com os objetos arquitectónicos, um espaço urbano unificado.