Laboratório Remoto de Física - Caetano, Thiago Costa (2019)
As atividades experimentais desempenham um papel de fundamental importância no ensino de ciências e estas deveriam ser utilizadas de maneira frequente em sala de aula. Todavia, diversas são as pesquisas que apontam inúmeros desafios à utilização dessas atividades na escola básica, muitas delas relacionadas a questões estruturais. Pensando isso, iniciou-se há alguns anos a construção de um laboratório didático localizado no Instituto de Física e Química da Universidade Federal de Itajubá - Brasil, cujo acervo é constituído totalmente por experimentos que podem ser controlados à distância através da Internet. Neste trabalho apresentamos um conjunto experimental desenvolvido para este laboratório e que pode ser utilizado na realização de dois experimentos: “Acústica” e “Hidrostática”, duas áreas que apresentam amplo potencial de investigação no ensino da Física. Cada experimento é discutido separadamente abordando seus aspectos conceituais e instrumentais (...)