Dinâmicas de interacção cultural no Bronze Médio – a cerâmica decorada do sítio da Fraga dos Corvos (Macedo de Cavaleiros) como estudo de caso - Luís, Elsa (2014)
Pretende‑se,neste espaço, tomar como ponto de partida de discussão, a colecção de cerâmicas decoradas de inspiração alógena provenientes do Sector A do sítio da Fraga dos Corvos (Macedo de Cavaleiros) recuperadas nas campanhas de escavação de 2003 a 2011. A identificação de formas e, sobretudo, motivos decorativos semelhantes aos conhecidos para ambientes “Protocogotas” da Meseta Norte, que incorporam o Bronze Médio dessa região, colocou a Fraga dos Corvos na esfera de influências e relações de um “centro” cultural na sua fase formativa. Numa tentativa de aproximação à natureza dessas relações escolheram‑se determinados pontos de reflexão:medir distâncias geográficas e definir áreas preferenciais de relacionamento; discutir formas de adopção e de reinterpretação local.