Preservation of nutritional and functional properties of fresh and processed fruit with emphasis on phytochemicals - Oliveira, Ana Lúcia da Silva (2015)
Os frutos constituem uma parte essencial de uma dieta saudável e são uma fonte única de inúmeros fitoquímicos importantes para a saúde. Os frutos são muito perecíveis, e como tal necessitam de técnicas de preservação tanto para os frutos no seu estado fresco como previamente processados. É cada vez mais importante, do ponto de vista nutricional e funcional, compreender as consequências do processamento de forma a estabelecer as melhores condições tecnológicas necessárias à preservação dos fitoquímicos. O objectivo geral deste programa de doutoramento passa pela compreensão do efeito das variáveis de processo e armazenamento nas propriedades funcionais de frutos como o morango (rico em compostos fenólicos, em particular antocianinas) e o pêssego (rico em carotenóides e alguns fenólicos). Esta informação seria coordenada de forma a possibilitar, no futuro, maximizar o conteúdo de compostos antioxidantes com o objectivo de desenvolver um alimento funcional com propriedades específicas. O trabalho foi desenvolvido envolvendo o estudo sobre o efeito da pasteurização, modificação dos valores de pH da matriz, atmosfera modificada, congelação de longa duração e pasteurização após a congelação em diferentes tempos de armazenamento. Foi observado que os compostos fenólicos do morango foram mais susceptíveis de serem degradados através da pasteurização, nomeadamente antocianinas, do que os fitoquímicos do pêssego. Armazenamento de matrizes a baixos valores de pH (2,5) permitiram obter uma maior estabilidade nas antocianinas no morango, enquanto os carotenóides do pêssego foram melhor preservados a valores de pH intermédios (3,0 e 3,5). No pêssego, elevados valores de pH como 4,5 permitiram obter maior concentração dos ácidos neoclorogénico e clorogénico. Relativamente às atmosferas modificadas testadas, baixa concentração de oxigénio foi a melhor condição para a preservação dos fitoquímicos de ambos os frutos testados, nomeadamente, 100 kPa N2, permitiu obter maior concentração de antocianinas no morango e carotenóides no pêssego. Longos períodos de armazenamento (90 dias a 4 e 23 ºC) e temperaturas mais elevadas (23 ºC) tiveram impacto negativo na concentração dos fitoquímicos. Frutos utilizados no processamento industrial são geralmente armazenados em condições de congelação, chegando a atingir períodos de 360 dias. O processo de congelação permitiu obter um maior extratibilidade de alguns fitoquímicos que por sua vez ficaram mais expostos à degradação através do tratamento térmico que se segue ao processo de congelação. Quando analisado todo o processo industrial como um todo, as alterações no conteúdo de fitoquímicos foram mais reduzidas do que aquelas observadas para cada variável analisada individualmente. A adição de ingredientes na fase de formulação pode aumentar o potencial fitoquímico e o tempo de armazenamento que se segue aos tratamentos sequenciais afectaram de forma mais intensa os compostos fenólicos do morango ((+)-catequina, pelargonidina-3-glucósido e pelargonidina-3-rutenósido) e nos carotenóides do pêssego. A fase final do processamento industrial passa pela incorporação dos preparados de frutos em matrizes alimentares. Os compostos fenólicos quando incorporados em produtos lácteos como o iogurte interagem com as proteínas do leite nomeadamente, β-lactoglobulina (β-LG) e polissacáridos normalmente adicionados aos preparados de fruta como estabilizantes. Para melhor compreender como esta interacção entre os componentes pode afectar a biodisponibilidade e o potencial dos compostos antioxidantes, sistema modelo de misturas de polifenól-proteína-polissacárido ((+)-catequina/cianidina-3-glucósido-β-LG-pectina/quitosano) foram estudados. A pectina demonstrou ter um impacto crucial na diminuição da concentração de fenólico livre e no seu potencial antioxidante. No entanto, quando as misturas modelo e os iogurtes de fruta foram submetidos ao sistema gastrointestinal in vitro, uma maior bioacessibilidade dos compostos fenólicos foi observada na presença de proteínas e polissacáridos. Isto significa que os componentes alimentares podem formar complexos com os polifenóis dos frutos conferindo protecção da degradação através do processo digestivo tornando os polifenóis mais biodisponíveis. Baseado nestes resultados a indústria dos processados de fruta pode prever e melhorar o impacto das variáveis de processo nas propriedades funcionais de morango e pêssego processado.