Avaliação ecológica das funções executivas em doentes com HIV - Positivo na província do Huambo - Jolomba, Maria Avelina Miguel Chimuco (2016)
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) afecta principalmente o sistema imunitário mas também atinge o sistema nervoso central, provocando deste modo um conjunto de alterações neurológicas, cognitivas, emocionais e comportamentais variáveis, dependo do estágio da infecção. (Kalil, Avarenga, Almeida, & Morais de Sá, 2009). O objectivo deste estudo foi avaliar o desempenho de doentes com HIV - positivo em provas de elevada validade ecológica através da Behavioural Assessment of Dysexecutive Syndrome (BADS). Recrutamos 30 indivíduos com HIV positivo (grupo experimental) de ambos os géneros e, com idades compreendidas entre os 22 e os 50 anos (M=39.59; DP=10.697). Por sua vez, o grupo de controlo foi constituído por 30 indivíduos, de ambos os géneros e, com idades compreendidas entre os 20 e os 50 anos (M=35.52; DP=10.211). Além da idade e género, os dois grupos estavam emparelhados em variáveis como a escolaridade e nível Socioeconómico. A recolha dos dados foi obtida a partir do Centro Hospitalar Elavoco no Huambo, cuja direcção da Comissão de ética consentiu a realização desta investigação. Para a selecção dos participantes definiram-se à partida critérios de inclusão e de exclusão na amostra, tendo sido incluídos os sujeitos que apresentaram diagnóstico confirmado de HIV/Sida , de acordo com os critérios preconizados no DSM-IV-TR, excluindo-se todos os doentes com HIV positivo com outros quadros psicopatológico ou com lesão orgânica cerebral de outra etiologia. Os resultados sugerem que os doentes com HIV apresentaram um funcionamento executivo deficitário comparativamente ao grupo de controlo. Além disso demoram mais tempo para obterem piores resultados.