Do it together again: redes, fluxos e espaços na construção de carreiras na cena independente portuguesa - Oliveira, Ana Sofia da Silva (2021)
Esta dissertação inscreve-se no âmbito dos estudos urbanos, da sociologia das artes e da cultura, propondo uma leitura renovada da criação musical e do seu enraizamento territorial nas áreas metropolitanas de Lisboa e do Porto. É nosso principal objetivo a compreensão da construção de carreiras na música independente, "no" e "para" o espaço urbano. Adotando uma metodologia essencialmente qualitativa e assente na articulação de técnicas de recolha e análise da informação diferenciadas, problematizamos esta construção no Portugal contemporâneo partindo de três dimensões analíticas. Em primeiro lugar, centrando-nos nos músicos e outros atores do meio musical, nos seus trajetos profissionais, nas estratégias convocadas para os construir e gerir e nas suas condições de trabalho. A este nível, mostramos que uma carreira na música independente pressupõe a combinação de estratégias e fontes de rendimento várias, estando fortemente alicerçada num exercício de multiplicação e desdobramento de papéis assumidos na esfera musical, de ocupações e atividades profissionais, de projetos e de formas de estar na música e em lógicas de ação assentes no "do-it-yourself". Em segundo lugar, e partindo de uma abordagem relacional da música, consideramos as redes que compõem o mundo da música independente e os posicionamentos assumidos pelos seus diferentes intervenientes. Verificamos que o trabalho em rede e o estabelecimento de relações, sobretudo com atores que atuam como "gatekeepers", são reconhecidos e mobilizados enquanto ferramentas cruciais para a construção e consolidação de carreiras na música independente, sendo comuns as práticas de colaboração e o estabelecimento de relações com os atores reconhecidos como mais importantes e influentes. Por fim, procuramos mostrar como estas carreiras estão ancoradas nos territórios nos quais se consubstanciam, evidenciando a importância da vivência da cidade e das cenas musicais locais para a entrada no meio musical e para os trajetos de profissionalização na música. Ao mesmo tempo, e ainda que estes possam ser politicamente reconhecidos como importantes ferramentas de "marketing" urbano, são poucos os casos em que os diversos atores do mundo da música independente se sentem verdadeiramente envolvidos na definição de políticas culturais locais. De referir ainda que um dos resultados desta investigação é a criação do podcast "Corda Bamba", em torno das condições de trabalho e do dia-a-dia dos artistas em Portugal.