Contributos para a doutrina operacional das futuras viaturas blindadas ligeiras anfíbias do Corpo de Fuzileiros - Marques, António (2016)
O objectivo deste breve estudo é contribuir para a análise do impacto que a reintrodução das viaturas blindadas ligeiras trará à estrutura do Corpo de Fuzileiros da Marinha Portuguesa, pretendendo identificar a doutrina específica, i.e. o conjunto de conceitos, tácticas, técnicas e procedimentos de carácter operacional, que se constituem como princípios e normas para o empenhamento eficaz e eficiente destes meios. Pretende-se igualmente sugerir um modelo de organização operacional que permita cumprir as missões e tarefas passíveis de serem atribuídas, desejando-se igualmente levantar aspectos eminentemente relacionados com a edificação desta capacidade, em particular no campo do aprontamento dos sistemas. A preeminência da materialização dos conceitos e operacionalização da estrutura operativa reveste-se da maior importância uma vez que está prevista a entrada ao serviço das primeiras viaturas PANDUR II no 1º semestre de 2009, permitindo o levantamento da capacidade blindada para, pelo menos, uma Força de Fuzileiros (Força-Tarefa adaptada à missão) de escalão Companhia. De forma a fundamentar a construção do modelo de análise sugerido, foi investigada a doutrina deste tipo de sistemas de armas, bem como as tácticas, técnicas e procedimentos, as organizações operacionais de forças congéneres e os seus modos de actuação, tendo sido também estudadas diversas lições identificadas e aprendidas dos principais conflitos em curso. A metodologia de investigação seguida foi de acordo com os métodos indutivo e dedutivo, com base na pesquisa bibliográfica, na experiência adquirida, em entrevistas e na análise documental, ou seja uma abordagem essencialmente qualificativa. Com base nessa pesquisa e comparação entre os vários modelos, indicamos um modelo de organização, bem como algumas direcções quanto a aspectos mais relacionados com a execução, tais como as funções de combate, o treino e formação ou ainda as modalidades de emprego. Pelas ilações retiradas deste trabalho, julga-se que o modelo proposto e os conceitos para o emprego operacional das viaturas blindadas ligeiras anfíbias sugeridos são coerentes e os mais adequados à realidade do Corpo de Fuzileiros. O maior grau de protecção, mobilidade, poder de fogo e outras capacidades únicas, que caracterizam a FFZBlindada, tornam-na num instrumento útil e eficaz, que permite o seu empenhamento na totalidade do espectro dos conflitos armados. Abstract: The aim of this study is to contribute for the analysis of the impact that the reintroduction of armoured wheeled vehicles will bring to the structure of the Portuguese Navy Corpo de Fuzileiros, intending to identify the specific doctrine, i.e. the set of concepts, tactics, techniques and operational procedures, that establish the principles and norms for the effective and efficient employment of these assets. It also intends to suggest a model of operational organization for the Unit in order to accomplish the most likely missions and tasks to be assigned and discuss some of the eminently related aspects within the edification of this capability, in particular concerning the preparation of these systems in order to achieve the full operation capability as soon as possible. The need of concepts and operationalization of the entire structure assumes, at this time, the most importance once that is foreseen the entrance to service of the first PANDUR II vehicles already in the 1º semester of 2009, that it will allows the edification of armoured capability for, at least, a Força de Fuzileiros (Task-Force tailored for the mission) at Company echelon. In order to had some bases for the creation of the suggested model, we investigated the doctrine of this type of weapons systems, as well the tactics, techniques and procedures, the operational organizations of similar forces and its ways of actuation, having also studied several identified and lessons learned of the actual main conflicts. The research methodology followed the inductive and deductive methods, on the basis of bibliographical research, in the acquired experience, interviews and in documentary analysis, i.e. essentially a qualifying approach. Basing on this research and on the comparison between the several models, we indicate an organization model, as well some directions concerning to aspects related with the execution itself, such as the combat functions, the training, the organization, etc. Therefore, and taking into account all the deductions across this study, we considered that the proposed model and the concepts for the operational employment of the amphibious armoured wheeled vehicles suggested are coherent and adjusted to the reality of the Corpo de Fuzileiros. Her larger degree of protection, mobility, fire power and other unique characteristics, confers to the FFZBlindada unique capabilities that make her a useful and efficient instrument and allows is engagement in the totality of the armed conflicts spectrum.