Análise filogenética de péptidos salivares - Faustino, Neuza Filipa Rodrigues (2012)
A saliva é um fluido corporal presente na cavidade oral importante para a proteção e manutenção da integridade da parte superior da mucosa do sistema digestivo. Estas propriedades estão associadas à sua composição proteica, nomeadamente em péptidos salivares como estaterina, histatinas, proteínas ricas em prolina (PRPs) e cistatinas. Apesar de já caracterizadas funcionalmente no Homem, pouco ou nada está descrito quanto à sua presença/função em outras espécies animais. Neste contexto, a análise filogenética dos péptidos salivares parece ser relevante para a compreensão dos processos fisiológicos nos quais participam. Assim, o principal objectivo da presente dissertação consistiu em encontrar novos péptidos salivares em mamíferos, homólogos com péptidos salivares encontrados em humanos com recurso a ferramentas filogenéticas, como o BLAST, alinhamento múltiplo, construção e avaliação de árvores filogenéticas. De forma a validar os resultados obtidos, procedeu-se à análise por espectrometria de massa de amostras de saliva recolhidas das espécies: Oryctolagus cuniculus, Canis familiaris, Rattus novergicus e Ovis aries. Na pesquisa de péptidos salivares foram encontradas 140 sequências da família das PRPs, 49 sequências da família das histatinas/estaterinas e 62 sequências da família das cistatinas, tendo sido identificados 75 novos péptidos nestas famílias. Destes novos péptidos detectados por análise filogenética é de salientar um péptido homólogo às estaterinas identificado na saliva de Canis Familiaris que propomos como uma nova estaterina nesta espécie.