Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Freitas, Joana Filipa de (2016)
O presente relatório, com a finalidade de obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino no 1º Ciclo do Ensino Básico, é o culminar de toda a prática pedagógica realizada nas valências de Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico nas Escolas EB1/PE da Achada e EB1/PE da Pena respetivamente. No corpo do relatório depara-se com uma componente mais teórica e científica e outra mais prática e reflexiva. Na componente teórica e científica verifica-se um enquadramento teórico e um enquadramento metodológico, salientando os processos da metodologia da Investigação-Ação e os pressupostos teóricos que apoiaram toda a prática pedagógica. Por outro lado, dando foque ao que realmente é importante no decorrer de toda a prática pedagógica, as crianças, numa componente mais prática e reflexiva é abordada a praxis pedagógica, de forma a transmitir o desenrolar da mesma em ambas as valências através da descrição, reflexão e avaliação das atividades desenvolvidas. A abordagem investigativa reflexiva deu origem a duas questões provenientes das problemáticas encontradas em ambas as valências, nomeadamente “Qual o contributo da diferenciação pedagógica, na adequação de atividades a um grupo de idades heterogéneas?” na Educação Pré-Escolar e “Como promover a autonomia através das atividades propostas em sala de aula?” no 1º Ciclo do Ensino Básico, sendo as respostas encontradas para estas questões não conclusivas, um vez que a prática não decorreu num espaço de tempo suficiente para retirar conclusões válidas e coerentes. Por fim, em mote conclusivo, é realizada uma reflexão final que tem em conta toda a prática desenvolvida, bem como a importância e relevância de todo este percurso na evolução e desenvolvimento da prática profissional docente quer do Educador de Infância quer do Professor do 1º Ciclo do Ensino Básico.