La mejora genetica del Merino "Beira Baixa: propuesta de un programa para la OVIBEIRA (Associação de Produtores do Sul da Beira) - Almeida, J.P.F. (2011)
La raza “Merino da Beira baixa” está ubicada en la región de Castelo Branco (Portugal). Es explotada en aptitud triple (leche, carne y lana) pero com una fuerte tendência hacia la producción de leche. Sus particularidades (rusticidade y pequeno tamaño) le confieren también un gran interés. Em queso producido en la región tiene desde antaño un lugar destacadao en el mercado nacional. Se plantea un programa para la mejora genética de lar aza, com el objectivo del incremento de la producción láctea, para la asociación de ganaderos OVIBEIRA. El número de cabezas inscritas en esta asociación es de 45.000 aproximadamente. Se propone una estratificación de esa población en três niveles; núcleo de selección, de valoración y población general. Para la selección de hembras se platea un índice combinado (Núcleo de selección), mientras que para los machos será hecha en dos estapas: por ascendência a través de un índice (en el mismo que las hembras) y descendência (por testaje en el núcleo de valoración). La ganancia genética anual esperada, se determino por simulación en función de la varianza fenotípica. Se há incluído el estúdio des establecimiento del programa (15 años), además de una propuesta del método de control de los animales (identificación y producciones individuales).