Percepção de adolescentes sobre a prática sexual na adolescência - Freitas, Elisangela Panosso de (2015)
Este estudo objetivou analisar a percepção de adolescentes sobre a vida sexual na adolescência. O estudo foi realizado em Maringá Paraná, no primeiro semestre de 2009, e incluiu a participação de duas escolas, uma pública e outra privada. A amostra foi composta por vinte alunos, com idade entre 14 e 16 anos, matriculados no primeiro ano do ensino médio, sendo dez alunos de cada instituição, 50% masculino e 50% feminino. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semi-estruturado, para auto-preenchimento. A análise dos dados utilizou a distribuição percentual como medida acessória. O estudo demonstrou não haverem diferenças entre os adolescentes de escolas privadas e públicas, no que tange à percepção e prática da sexualidade. Uma constatação comum foi a iniciação sexual que ocorre cada vez mais cedo. Uma diferença observada foi com relação à iniciativa dos pais da escola privada em abordar com seus filhos o assunto sexualidade.