Percepções da ciência: um estudo com professores estagiários - Oliveira, La Salete da Cruz
A grande finalidade da investigação no âmbito da Educação em Ciência é a melhoria da qualidade do processo de ensino e aprendizagem e para esse propósito a Formação de Professores desempenha um papel crucial. Tanto a Supervisão como a Didáctica das Ciências tem vindo a dar indicadores para as alterações sustentadas que neste âmbito estão em curso. A questões de investigação deste estudo centraram-se nas percepções de Ciência dos Professores Estagiários e na influência do impacto da implementação de um Plano de Formação, junto de Professores Estagiários, no sentido de os ajudar a reconstruir as suas percepções de Ciência. Tratou-se de um trabalho que se desenvolveu no âmbito Da Supervisão e de Ensino das Ciências integrando 3 Professores Estagiários, pertencentes a um Núcleo de Estágio do 2º Ciclo variante de Matemática e Ciências da Natureza bem como a respectiva Supervisora da Escola Básica. A metodologia usada inclui-se num paradigma qualitativo. Numa primeira fase procedeu-se ao diagnóstico das percepções de Ciência de cada um dos Professores Estagiários. Na Segunda fase fez-se a implementação de um Plano de Formação junto dos Professores Estagiários visando promover uma reflexão, individual e de grupo sobre as percepções de Ciência e as suas implicações ao nível das práticas. Na terceira fase procedeu-se à análise de dados oriundos de várias fontes: notas, reflexões sobre a formação, planificações e reflexões sobre actividades lectivas e entrevista à Orientadora da Escola Básica. Os resultados parecem evidenciar que houve uma evolução positiva nas representações de Ciência dos Professores Estagiários. Tendo em conta os referidos resultados e Reconhecendo embora algumas limitações do nosso estudo, sugerimos o desenvolvimento de Planos de Formação através da acção dos Supervisores das Escolas Básicas, no contexto de Formação Inicial.