Melhoria continua de processos logísticos em empresa metalomecânica - Martins, Ana Luísa Guimarães (2020)
A presente dissertação foi realizada, no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, do Instituto Superior de Engenharia do Porto, tendo sido desenvolvida em ambiente industrial, na empresa Metalúrgica de Rates Sobral & Silva, Lda. O projeto desenvolveu-se com a finalidade de melhoria dos processos de gestão documental e de gestão e controlo de stocks. Foi realizado o mapeamento dos processos críticos com vista a identificar as principais falhas e desperdícios ao nível do processo de gestão documental e gestão e controlo de stocks. Após esta fase, foi possível implementar uma série de soluções, tais como: criação de documentos de apoio à produção (desenhos técnicos, fichas técnicas, gamas operatórias, layout) que apoiam a constituição do dossier do produto. Aplicou-se igualmente ferramentas da filosofia Lean Thinking, de apoio ao controlo da gestão documental e da gestão e controlo de stocks, nomeadamente a ferramenta 5S e Kanban. Assim como a identificação de stock mínimo, máximo e de segurança e a criação de um sistema de codificação. Com a implementação destas melhorias foi possível ter um dossier com toda a identificação da máquina necessária para o processo da produção. Com a aplicação das ferramentas 5S e Kanban foi possível uma melhor organização das áreas de trabalho, tendo-se refletido em melhores fluxos de materiais e de produção. A identificação do stock mínimo, máximo e de segurança permitiu uma melhor gestão dos stocks. A codificação de produtos foi essencial para garantir uma maior eficiência operacional.