Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Andreia Barbosa de (2015)
O presente relatório de estágio pretende traduzir em palavras parte do trabalho desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A prática no contexto da Educação Pré-Escolar foi realizada num jardim-de-infância de rede pública com crianças entre os quatro e os seis anos de idade. No 1.º Ciclo do Ensino Básico realizamos a PES, igualmente, numa instituição da rede pública com um grupo de crianças entre os oito e os nove anos de idade. No decorrer da nossa ação educativa tivemos em consideração o desenvolvimento integral da criança e promovemos o seu envolvimento ativo nas atividades que propusemos, respeitando os seus interesses, ritmos de trabalho, bem como as suas motivações. Para tal, tivemos em conta três dimensões pedagógicas: o espaço, o tempo e as interações estabelecidas na sala de atividades/aula. Assumimos uma atitude reflexiva face ao trabalho que desenvolvemos na prática educativa, procurando melhorar as práticas e motivar as crianças para o processo educativo, tendo subjacente o tema que pretendíamos investigar “Motivação e Aprendizagem: Que Relação?”. Os dados foram recolhidos no decorrer das intervenções realizadas nos dois contextos, através da observação direta e participante onde recorremos a um inquérito por questionário, notas de campo, registos fotográficos com a intencionalidade de nos servirem como documentos de análise. Partimos da questão: Como motivar as crianças para a realização das atividades em sala de aula? Para dar resposta a esta questão-problema formulamos os seguintes objetivos: Identificar estratégias que motivem as crianças; Adaptar estratégias/ recursos suscetíveis de motivar as crianças para o processo de aprendizagem; Sensibilizar as crianças para a importância das aprendizagens e a sua relação com o sucesso académico; Contribuir para a promoção do sucesso escolar através da motivação individual de cada aluno; Analisar as perceções das crianças acerca do processo ensino-aprendizagem. De salientar que realizamos análise de conteúdo à informação constante no inquérito por questionário. Para além disso fomos refletindo sobre a prática educativa desenvolvida, sobre os registos de observação realizados, as notas de campo e os registos fotográficos. Referimos ainda que os dados recolhidos para este relatório foram analisados através processo descritivo e interpretativo que se enquadra numa abordagem qualitativa. Em termos de resultados pensamos poder concluir que quer num contexto, quer no outro procuramos atender aos interesses e motivações das crianças percebendo que existe, de facto, uma relação entre motivação e aprendizagem, pois quanto mais se evidenciava a motivação maior era o envolvimento e o sucesso escolar.