Refluxo Vesico-Ureteral no 1.2 Ano de Vida — Diagnóstico Pré-Natal Versus Diagnóstico Após Infecção Urinária - Madalena, Célia (2014)
Com a finalidade de comparar a evolução do refluxo vesico-ureteral (RVU) detectado após estudo de malformação renal fetal e após infecção urinária (ITU) no 1.2 ano de vida, procedeu-se à revisão dos processos clínicos das crianças seguidas na Consulta de Nefrologia Pediátrica do Hospital Geral de Santo António (HGSA) com aquele diagnóstico, entre Janeiro de 1991 e Dezembro de 1998. O RVU de diagnóstico pré-natal foi detectado em 13 crianças (12 do sexo masculino e 1 do sexo feminino); correspondendo a 19 unidades refluxivas (UR), 10 (53%) com RVU ligeiro (grau I-III) e 9 (47%) com RVU grave (grau IV-V). O RVU foi diagnosticado após ITU no 1.9 ano de vida em 65 crianças (31 do sexo masculino e 34 do sexo feminino), totalizando 95 UR. Em 87 UR (92%) o RVU era ligeiro (grau I-III) e em 8 (8%) grave (graus IV-V). Verificou-se que, nos casos com diagnóstico pré-natal apenas nos graus graves (IV-V) existia lesão renal associada, contrariamente aos casos diagnosticados após ITU, em que 19% das crianças com RVU ligeiro (I-III) apresentavam lesões renais, na altura do diagnóstico. Os autores concluem que o diagnóstico pré-natal do RVU pode ter um papel importante na prevenção da nefropatia de refluxo.