Estudo exploratório da relação entre economia circular e economia da partilha : motivações dos clientes - Cruz, Luísa Maria Costa Reis Correia da (2017)
O trabalho final de mestrado exposto apresenta como questão de investigação “Tendo em conta as preocupações sociais, económicas e ambientais inerentes à Economia Circular e Economia da Partilha, qual o impacto que estas características têm na escolha do consumidor?”. Sendo esta a linha orientadora de toda a dissertação, os objetivos definidos para resposta à questão proposta apoiam-se essencialmente na caraterização da Economia Circular e Economia da Partilha e na enumeração dos seus benefícios e relação entre elas. Finalmente, são abordadas as motivações dos seus clientes, ou seja, os motivos que os levam a usufruir de negócios de partilha. Com o intuito de responder à questão e aos objetivos, foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual é apresentado um panorama geral dos temas abordados. O tema Economia da Partilha evidencia essencialmente dois exemplos de negócios conhecidos: Uber e Airbnb. Sendo este um estudo exploratório e como complemento à revisão bibliográfica, foi realizado um questionário de forma a recolher dados primários que produzissem respostas relacionadas com os objetivos propostos previamente. De um modo geral, os objetivos prospostos foram, depois de análise, respondidos, tendo sido concluído que as motivações dos clientes na utilização dos negócios da Economia da Partilha têm relação positiva com os benefícios que caracterizam a Economia Circular. Em particular, os fatores que mais influenciam a escolha do consumidor prendem-se com o custo do bem/serviço, o impacto na redução de desperdício e a reutilização de bens que não estão a ser utilizados no momento.