Using storytelling and creative writing for the virtual promotion of arts & culture - Marques, Ana Isabel Terroso (2022)
O presente relatório de projeto foi elaborado no âmbito do Mestrado em Estudos Interculturais para Negócios do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP) do Politécnico do Porto para obtenção do grau de mestre. O objetivo principal deste relatório prende-se com a descrição e análise das tarefas realizadas num projeto multidisciplinar, que teve origem numa parceria entre a plataforma Google Arts & Culture, o Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP) e o Museu Internacional de Escultura Contemporânea de Santo Tirso (MIEC_ST). As tarefas desenvolvidas neste projeto tiveram como objetivo a criação de textos sobre as esculturas do MIEC_ST, que acompanhariam as suas imagens e videos na segunda história da sua exposição virtual. O conceito de Storytelling esteve na base da criação dos textos que, numa primeira instância, foram elaborados na língua inglesa e posteriormente foram traduzidos para a língua portuguesa envolvendo processos de transcriação e auto-tradução. Foram ainda realizadas análises de algumas amostras de texto selecionadas para o efeito, de uma perspetiva criativa e contrastiva que permitiram identificar as dificuldades encontradas e as soluções escolhidas para conseguir transpô-las ao longo de todo o processo.