Marketing de influência : o impacto da credibilidade do influencer na intenção de compra - Ribeiro, Cristina Maria Fernandes (2021)
O crescente impacto do marketing de influência reflete-se na estratégia de marketing das marcas, que utilizam cada vez mais os influencers na sua estratégia de comunicação para influenciar favoravelmente as respostas do seu público-alvo. Esta investigação visa aprofundar o conhecimento sobre as caraterísticas que um/a influencer deve ter, na perspetiva do consumidor, e de que forma estas caraterísticas afetam o seu impacto sobre o comportamento de compra do consumidor. Mais concretamente, o presente estudo visa analisar a relação entre a credibilidade do influencer, operacionalizada através da expertise, confiabilidade e atratividade, e também da congruência entre o influencer e a marca, sobre a intenção de compra do produto promovido pelo influencer. A fim de cumprir estes objetivos, os dados foram recolhidos através de um inquérito online, na rede social Instagram. Foram utilizados dois influencers reais, um masculino e outro feminino (Carolina Patrocínio e António Raminhos) e a uma marca conhecida pela sua utilização regular de marketing de influência (Prozis). A amostra é composta por 203 participantes. Foram analisadas quatro variáveis independentes (expertise, atratividade, confiabilidade e congruência entre influencer – marca), que demostraram ter um impacto significativo na variável dependente (intenção de compra). Os resultados demonstraram um impacto positivo de todas as variáveis analisadas sobre a variável dependente (intenção de compra). Em relação à Carolina Patrocínio, a confiabilidade foi a variável que demonstrou estar mais fortemente associada à intenção de compra do produto promovido por esta influencer. Por outro lado, a expertise foi a variável que mostrou ter um maior impacto na criação da intenção de compra, no caso do António Raminhos.