Desenvolvimento de um jogo sério de gestão da cadeia de abastecimento - Mirra, Carlos Manuel Silva (2020)
Os jogos sérios têm vindo a ganhar popularidade no ensino e ver reconhecida a sua utilidade como ferramenta de aprendizagem. Estudos mais recentes apontam que os jogos sérios tendem ser benéficos na transmissão de conhecimento e que a simulação de cenários através de jogos sérios permite uma aplicação prática mais apelativa dos conhecimentos teóricos adquiridos. No contexto da gestão de cadeias de abastecimento, o desenvolvimento de competências cognitivas reveste-se de grande importância, dada a dimensão, abrangência e complexidade normalmente presentes neste tipo de redes. Com a globalização dos mercados, os níveis da cadeia de abastecimento aumentaram, transformando as cadeias “lineares”, em redes complexas e globais, mais vulneráveis a riscos e acontecimentos imprevisíveis. A eficiência das cadeias de abastecimento constitui um importante fator de competitividade para as empresas. Uma cadeia de abastecimento eficiente e eficaz conferirá vantagem competitiva e sustentabilidade às empresas num mercado globalizado. Existem vários modelos matemáticos de modelação de cadeias de abastecimento os quais têm em comum o objetivo de constituir uma ferramenta de apoio à tomada de decisão. O Global Supply Chain Model apresenta-se como um modelo matemático descritor de uma cadeia de abastecimento. Partindo do modelo GSCM, constituiu o objetivo fundamental deste trabalho, contribuir para o desenvolvimento de um jogo sério, para aplicação em ambiente educacional, que permita a simulação de cenários de gestão de cadeias de abastecimento sobre as quais devem ser tomadas decisões. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma de um jogo sério, em ambiente Excel, que permite, e para efeitos de aplicação académica, simular diversos cenários da cadeia de abastecimento com o intuito de ilustrar as implicações nas soluções que a variação de determinados parâmetros, tais como, custos e tempos, têm na solução ótima.