O metal de base cobre dos objectos de uso pessoal em sepulturas da I Idade do Ferro do Monte do Bolor 1-2 (Beja) - Valério, Pedro (2018)
O trabalho apresenta a caracterização elementar de objectos de uso pessoal da necrópole do Monte do Bolor 1-2 (Beja). Os artefactos à base de cobre encontravam-se associados a espólio característico da I Idade do Ferro, incluindo exemplares de luxo e/ou exóticos, tais como contas de colar de ouro, prata, vidro ou cornalina, arrecadas e braceletes de prata e escaravelhos de faiança egípcia. As análises por microespectrometria de fluorescência de raios X, dispersiva de energias, identificaram um conjunto constituído por cobres, cobres arsenicais, bronzes e bronzes com chumbo. Discute-se a diversificação das ligas no sul do território nacional durante a I Idade do Ferro, assim como a relação entre a composição, fusibilidade, cor, funcionalidade e possível proveniência dos metais desta necrópole.